Сертификат электронной подписи (ЭЦП)

Квалифицированный сертификат электронной подписи - современное средство для защиты Вашей информации!

Электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией. Используется для определения лица, подписавшего информацию (электронный документ).

По своему существу электронная подпись представляет собой реквизит электронного документа, позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования ЭП и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа ЭП. Значение реквизита получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭП.

На сегодняшний день Удостоверяющий центр Деловой сети выдает сертификаты квалифицированной электронной подписи для различных областей применения и электронных систем:

Приведенный перечень неполный - квалифицированный сертификат от УЦ Деловой сети может применяться фактически в любых системах на территории РФ. Свяжитесь с менеджером в вашем регионе для получения подробной информации. Или оформите заказ, выбрав подходящий тарифный план.

Использование ЭЦП позволяет:

  • заменить при безбумажном документообороте традиционные печать и подпись. При построении цифровой подписи вместо обычной связи между печатью или рукописной подписью и листом бумаги выступает сложная математическая зависимость между электронным документом, секретным и открытым ключами.
  • минимизировать риск финансовых потерь за счет повышения конфиденциальности информационного обмена документами, придание документам юридической значимости;
  • возможность использовать одной ЭЦП в электронных торгах, сдачи отчетности в государственные органы, визирование и работа с финансовыми документами;
  • значительно сократить время движения документов в процессе оформления отчетов и обмена документацией;
  • усовершенствовать и удешевить процедуру подготовки, доставки, учета и хранения документов; гарантировать достоверность документации;
  • построить корпоративную систему обмена документами.

Защита информации обеспечивается применением средств криптографической защиты, к которым относятся шифрование и электронная цифровая подпись. Оба эти механизма представляют собой преобразования компьютерных файлов, содержащих документы.

Пользоваться электронной цифровой подписью очень просто, никаких специальных знаний, навыков и умений для этого не потребуется. Каждому пользователю ЭЦП, участвующему в обмене электронными документами, генерируются уникальные открытый и закрытый (секретный) криптографические ключи.

Ключевым элементом является секретный ключ, с помощью которого производится расшифровка электронных документов и формируется электронно-цифровая подпись. Секретный ключ остается у пользователя, выдается ему на отдельном носителе (дискета, смарт-карта или touch memory). Хранить его нужно в секрете от других пользователей сети.

Для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В Удостоверяющем центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека сертификатов открытых ключей. Удостоверяющий Центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки.

Вы устанавливаете под электронным документом свою электронную цифровую подпись. При этом на основе секретного ключа ЭЦП и содержимого документа путем криптографического преобразования вырабатывается некоторое большое число, которое и является электронной цифровой подписью данного пользователя под данным конкретным документом. В электронный документ добавляется это число или сохраняется в отдельном файле.

Пользователь, получивший подписанный документ и имеющий открытый ключ ЭЦП отправителя, на основании текста документа и открытого ключа отправителя выполняет обратное криптографическое преобразование, обеспечивающее проверку электронной цифровой подписи отправителя. Если ЭЦП под документом верна, то это значит, что документ действительно подписан отправителем и в текст документа не внесено никаких изменений. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя не является действительным.

С использованием ЭЦП меняется мышление: схема работы «разработка проекта в электронном виде — создание бумажной копии для подписи — пересылка бумажной копии с подписью — рассмотрение бумажной копии — перенос ее в электронном виде на компьютер» уходит в прошлое.

 
© 2009–2017 ЗАО «Сервер-Центр» pkxkkvad@serverc.ru
ИНН 2539038819, КПП 253601001, ОГРН 10225021211476
690106, г.Владивосток, ул.Нерчинская, д.10, оф.315
(423) 262-02-62, info@serverc.ru